"Восточный экспресс" отправляется...

Ровно в 11 часов и 4 минуты «Восточный экспресс» отправляется из Венеции. Темно-синие вагоны с позолоченной отделкой и белой крышей медленно двигаются вдоль перрона, увозя в Париж и Лондон счастливых пассажиров и привлекая восторженные взгляды остающихся.

 

 

«Восточный экспресс» был всегда особенным поездом, и не только благодаря изысканному обслуживанию и шикарной отделке интерьеров, но и атмосфере аристократичности и таинственности, которая сделала его героем литературы и кинематографа.

 

Описание путешествия завораживает:

- После размещения вас ждет ланч из трех блюд в одном из ресторанов.

- Вторую половину дня вы можете насладиться прекрасными видами в вашем комфортабельном купе, там же вам подадут полуденный чай.

- Наши французские повара приготовят вам ужин из четырех блюд.

- После ужина ваше купе будет преобразовано в уютную спальную комнату.

- Завтрак будет подан в удобное вам время прямо в купе вашим стюардом.

- В Париже вы сможете размять ноги на платформе во время сорокаминутной стоянки.

- Бранч будет подан в ресторане во время движения поезда к французскому побережью Ла-Манша.

- Полуденный чай будет сопровождаться легким английским вином незадолго до вашего прибытия к пункту назначения.»

 

Описание поезда вызывает смещанные чувства - зависти к счастливчикам, которые могут себе эту роскошь позволить, и восхищения теми, кто до сих пор хранит традиции старой доброй Европы девятнадцатого века. Девять спальных вагонов с девятью двухместными купе и два с семью одноместными и тремя двухместными отделаны ценными сортами дерева с инкрустациями, накрахмаленное постельное белье поставляет Frette (халат из купе предлагается забрать с собой в качестве подарка), шторы и занавеси сшиты из генуэзского бархата, люстры выполнены из хрусталя.

 

 

Три ресторана: «Лазурный берег» с витражами Рене Лалика, «Северная звезда» с деревянными инкрустироваными панелями и «Китаянка» в восточном стиле. Все блюда готовятся в поезде французскими шеф-поварами из самых свежих и изысканных продуктов и подаются итальянскими официантами, на столах расставлена посуда от Villeroy & Boch и серебрянные приборы от Christofle.

 

 

 

 

И наконец вагон-бар с его великолепными коктейлями и фешенебельной атмосферой, поистине, сердце поезда. Здесь проводили приятные вечера члены королевских семей, главы государств, знаменитые актеры и певцы, известные писатели и неизвестные, но очень богатые люди.

 

 

История поезда начинается в девятнадцатом веке, когда еще существовала аристократия с ее изысканными манерами, любовью к красоте и высоким стилем во всем от манеры одеваться до безупречного поведения.

В 1864 году американский изобретатель и промышленник Джордж Мортимер Пульман начинает выпускать комфортабельные спальные вагоны, применяя все передовые на тот момент технологии и элементы роскоши.

А Жорж Нагельмакерс, молодой бельгийский инженер и финансист, увидев в Америке эти роскошные вагоны, принялся за производство железнодорожных вагонов класса “люкс” в Европе и в 1881 году после ряда экспериментов впервые ввел в состав континентального поезда вагон-ресторан.

4 октября 1883 года состоялся первый рейс «Восточного экспресса». Первоначальный маршрут пролегал из Парижа в город Джурджу в Румынии через Страсбург, Вену, Будапешт и Бухарест.

Золотой порой было для этого поезда начало двадцатого века, а в семидесятых годах наоборот поезд прекращает свое существование, но ненадолго, уже 25 мая 1982 года состоялось возрождение легенды, когда поезд Venice Simplon-Orient-Express совершил свой первый после перерыва рейс из Лондона в Венецию. Было потрачено около 11 миллионов фунтов стерлингов на проведение реконструкции вагонов по восстановлению былой красоты и блеска.

 

Что же касается всеобщей известности, то в определенной степени заслуга принадлежит Агате Кристи, прославившей этот поезд в своем замечательном детективе, который затем был неоднократно экранизирован. Нельзя не вспомнить и самого знаменитого шпиона Джеймса Бонда, который не мог не воспользоваться таким роскошным поездом (говорят, в нем ездила и настоящая шпионка Мата Хари).

 

 

Итак, на сегодня это одно из самых роскошных и дорогих путешествий в мире, но оно того стоит. И если вы можете себе позволить потратить несколько тысяч евро практически за один день, добро пожаловать! Вас ждет шикарная обстановка, изысканное общество, вечерние платья и смокинги, обслуживание по высшему классу, а также... слоеный пирог с фуа-гра и перигорским соусом с вином Pouilly Fume, маринованная и зажаренная в трюфелях телятина с вином Saint-Estephe для живота и восхитительные виды Европы для глаз.

 

 

P.S. И оставьте дома джинсы и мобильник!

 
Русский