Венеция - гостиница для всех

Non ci sono traduzioni disponibili.

Когда я первый раз приехала в Венецию, она произвела на меня впечатление большой коммунальной квартиры с длинными коридорами. Но последние 10 лет она все больше стала напоминать большую гостиницу. Местные жители переселяются на материк, а улицы заполняются туристами со всего мира. Гостиницы здесь так разнообразны и красивы, что по ним тоже можно водить экскурсии.

Гостиницы в Венеции появились в далекие времена. Этот город-космополит всегда был открыт для гостей - купцов и путешественников, которые приезжали сюда в большом количестве. Первая венецианская гильдия владельцев гостиниц существовала уже в 1355 году, и ее члены проводили регулярные собрания. Для открытия гостиницы требовалось разрешение властей, затем было достаточно обозначить название на фасаде, платить налоги и регистрировать гостей. По закону в гостиницах не могли работать женщины до 30 лет, но все-таки в некоторых местах клиентам предлагали полный пансион - с ужином, согреванием постели и «веселой» компанией на ночь.

В XIX веке многие дворцы принадлежавшие аристократическим семьям были перестроены под гостиницы, среди них особенно интересны «Даниэли», «Монако и Гран Канал», «Кавалетто и Дож Орсеоло» и «Европа и Реджина».

Дворец, в котором сейчас находится гостиница «Даниэли» раньше принадлежал предкам знаменитого дожа Энрико Дандоло, который будучи 80-летним, да еще и слепым старцем повел венецианцев в четвертый крестовый поход в 1204 году. Сам дворец был построен в XIV веке и сохранил до сих пор типичный венецианский готический фасад со своими остроконечными окнами и круглыми розетками. Купленный Джузеппе Даль Ниэлем дворец был перестроен в 1822 году. Хол гостиницы поражает великолепием убранства: розовый мрамор, золотые колонны, резной потолок, муранские люстры. На втором этаже можно прогуляться по неровным скрипучим дощатым полам старинных салонов с портретами дожей и венецианскими зеркалами на стенах. А в королевском сьюте по осени попахивает плесенью и сыростью, и это тоже входит в стоимость (от 2000 до 12000 евро за ночь). В этом отеле любили останавливаться звезды Голливуда. Элизабет Тейлор провела два своих медовых месяца в его стенах.

«Монако и Гран Канал» расположен на Большом канале в окружении наиболее привлекательных достопримечательностей Венеции – Церковь Санта Мария делла Салюте, остров Сан Джорджо, дворец Сан Джустиниан – ныне офис международной выставки современного искусства Биеннале. В прошлом дворец также был собственностью аристократической фамилии Дандоло, открывшей здесь в 1638 году первый клуб, где встречались не только представители венецианской знати, но и аферисты, куртизанки, шулера, путешественники, чтобы провести время за азартными играми, флиртом, политическими и светскими интригами. Прямо напротив находится знаменитый «Харрис-бар», где любил посиживать Хемингуей.

«Кавалетто и Дож Орсеоло» - один из самых старинных отелей Италии, его название упоминается уже в хрониках 1200 года в связи с охотой дожа в лесах Лидо. Гостиница была полностью перестроена в 1800 году и перед ней был создан бассейн «Орсеоло», куда выходит фасад гостиницы, и где находится стоянка гондол.

«Европа и Реджина» представляет собой необычный комплекс старинных дворцов, выходящих на Большой канал, в нескольких минутах ходьбы от площади Сан Марко. Из комнат открывается вид, который вдохновлял Клода Моне, когда тот останавливался в этой гостинице. Все номера пяти соединенных между собой старинных дворцов, построенных в XVII – XIX веках, обставлены в традиционном венецианском стриле и многие имеют открытые террасы. Однако в многочисленных переходах и коридорах очень просто заблудиться.

Гостиницы переделывают не только из старинных дворцов, но и из старых домов, находившихся в некоторой отдаленности от центра, если вообще возможно говорить об отдаленности, имея ввиду 10 минут ходьбы. Как правило такие «пансионы» предназначены для рафинированной изысканной публики - художников, профессоров, писателей – интеллектуальной богемы и эстетствующих личностей. Дизайн здесь отличается оригинальностью.

«Ка Мария Аделе» переделана из дома XVI века постройки и отличается исключительным местом расположения – у самой церкви Cанта Мария делла Салюте на оконечности острова Риальто. По вечерам даже в самый туристический сезон здесь можно насладиться только в Венеции присутствующей тишиной. Эта гостиница отличается исключительными интерьерами: каждая комната представляет отдельный стиль и имеет свое имя : «Зал дожей» в красном цвете тяжелых портьер и венецианской роскоши, «Восточный зал» в богатстве причудливых рисунков и позолоты, «Нуар» в темных тонах и черном африканском дереве, «Каминный зал» в белом с ажурной клеткой для птиц и, естественно, камином (однако не работающим, посколько использование каминов в Венеции запрещено). При входе расположен холл в средневековом стиле с деревянными балками на потолке и темной старинной мебелью, где хочется сидеть часами, листая старинные фолианты.

Помните «И восходит в свой намер на борт по трапу постоялец, несущий в кармане граппу...»? Это про пансион «Академия», где любил останавливаться Бродский. Гостиница соответствует своему названию – интерьеры выдержаны в академическом стиле, внутренний сад – в классическом.

Есть еще и совершенно окраинные гостиницы, от которых до Сан Марко целых полчаса пешком. Резиденция «Канареджо» в XVII веке была монастырем, от которого и унаследовала античную структуру с внутренним двориком - патио. В XIX веке здесь была верфь по производству гондол, которая в свою очередь оставила простоту мастерской ремесленников. Превращенная в современную и удобную гостиницу, резиденция располагается в районе Канареджо – подлинном и живописном уголке Венеции, где можно увидеть повседневную жизнь горожан. Неподалеку находится Еврейское Гетто – самое старое гетто Европы.

Кто захочет еще более отдалиться, может поселиться на островах, хотя это возможно только летом (зимой там как правило все закрыто). На Лидо присутствуют два помпезных пятизвездочных отеля – «Де Бейн» (в нем снимался фильм «Смерть в Венеции») и «Экчельсиор» (в нем снимали «Однажды в Америке), каждый со своим пляжем и бассейном, видом на море и роскошными ресторанами и барами. На период кинофестиваля свободный вход в гостиницы закрыт, а номера необходимо заказывать чуть не за год.

И наконец самое интересное местечко – «Локанда Чиприани», которая находится на самом далеком от Венеции острове с оригинальным названием Торчелло. Кроме этой гостиницы с дорогим, но достойным рестораном, на острове имеются: две старинные церкви, музей археологии и несколько недорогих ресторанчиков, а жилых домов мало, потому что обитателей там всего 15 человек. Но если вам хочется наслаждаться тишиной и безлюдием по вечерам (днем в летний период туристы бродят и здесь в больших количествах) – это для вас. Только имейте ввиду, что добираться до Венеции придется на такси-катере, а это 40 минут и как минимум 120 евро в один конец.

 
Italiano